Есть вопросы? Звоните!
9:00 - 20:00 (с Пн по Сб)

Как правильно пасынковать виноград

Пасынкование винограда зачастую вызывает у начинающих виноградарей затруднения. И дело не в том, что это сложная процедура, а в том, что новички даже не знают такого термина как «пасынкование» и «виноградные пасынки».

Что такое пасынки? Этим словом называют вторичные виноградные побеги, которые развиваются на растущей ветке из глазков, находящихся у основания листа. Зачастую пасынки являются бесплодными.

Для чего нужно пасынкование?

Пасынкование приносит множество положительных изменений:

  • ускоряет рост и развитие виноградных кустов;
  • защищает от различных заболеваний, в том числе и грибковых;
  • защищает от негативного влияния вредителей;
  • улучшает процесс фотосинтеза;
  • дает возможность солнцу лучше прогревать грозди;
  • приводит к постепеннему формированию куста на будущий год

Как уже было сказано в нашей статье ранее, пасынки не плодоносят. То есть они представляют собой лишнюю зеленую массу, которая не приносит урожая и захламляет кустарник. Пасынкование проводят как раз с целью уменьшения этой самой зеленой массы. По сути, пасынки наносят лишь вред, затеняя основные ростки от солнца, из-за чего куст со временем может погибнуть. Виноград, который вырастет на непасынкованном кустарнике, будет очень кислым. Также отметим, что пасынкование облегчает подготовку к обрезанию лозы в осенний период.

Когда нужно пасынковать виноград

Обычно процесс пасынкования проводят в период с конца июня и до конца августа. Чтобы вредоносный пасынок повторно не вырос, обязательно нужно оставить первый нижний листок, в то время как верхняя зелень и коронка удаляются.

Важно: на лиане должен в итоге остаться один основной лист и парочка новых.

Перед пасынкованием стоит обязательно проверить, не подмерзли ли корни и побеги после весеннего периода. Это стоить делать уже в мае. Как это определить? Замерзшие части кустарника отличаются белым окрасом и их нужно удалить. Обратите внимание, что на подмерзших кустах пасынки развиваются быстрее.

Как правильно пасынковать виноград?

Нет ничего сложного в обрезке лишней зелени. Главное, запомните несколько основных правил:

  • дождитесь, пока появятся лишние ответвления;
  • найдите на второстепенных ростках ранние листки;
  • срежьте коронку и зелень;
  • пинцируйте (от немецкого «pinzieren» - удалить конец) все пасынки, которые окружили соцветия.

Обратите внимание, что последний пункт является важным! Освобожденные соцветия способствуют улучшенному опылению, что в свою очередь повысит урожайность.

Пасынкование винограда: что после?

После проведения пасынкования, следите за виноградом , ведь там могут появиться новые участки с ненужными ростками. Их также требуется срезать. Кстати, если вы, например, живете на даче и у вас есть возможность постоянно следить за своим виноградником, простое выщипывание вторичных побегов может заменить пасынкование.

Еще один нюанс: осветление винограда

Стоит отметить еще один важный фактор: осветление виноградных гроздей. Расположение на солнце, дождливость, загущенность кустов – все это влияет на окраску винограда. Осветление проводится как раз в тот момент, когда растения начинают насыщаться цветом: с черными сортами это происходит во второй декаде августа, с розовыми – в третьей декаде августа, с поздними белыми сортами – в начале сентября.

Процедура осветления винограда крайне проста: требуется удалить все лишние листья, которые перекрывают допуск солнца к гроздям. Кстати, не спешите выбрасывать обрезанные листья, ведь они являются основным компонентом в национальном блюде кавказской кухни – долме (аналог голубцов, в которых используются капустные листья). Виноградные листья вы можете законсервировать по принципу консервированных помидоров.

Многие дачники пускают виноградную лозу расти на беседки или веранды для создания уюта. В таком случае кусты пасынковать не требуется.

Помните, что от ваших стараний зависит то, насколько плодовитым будет урожай. Следите за состоянием своих виноградников, правильно выбирайте саженцы винограда - и сможете в полной мере насладиться собственными стараниями.


По материалам В.В. Жвакин