Есть вопросы? Звоните!
9:00 - 20:00 (с Пн по Сб)

Формировка и обрезка виноградного куста: когда и как обрезать виноград

Мечтой каждого садовода является шикарный виноградник. Виноград - это растение, которое при должном уходе дает множество сочных плодов, является очень самостоятельным и прилагает все усилия для того, чтобы расти так, как ему захочется. Стать разлогим и ухоженным саженцу поможет формирование куста винограда, что является одновременно самой творческой и ответственной задачей для виноградарей. Формирование виноградной лозы нужно производить с учетом формы, которая подходит для местных условий и будет оптимальной для укрытия зимой. О том, как правильно формировать виноградный куст, вы узнаете из этой статьи. Особенно полезной эта информация станет для новичков, которые могут допустить массу ошибок при попытке обрезать виноград.

Одним из главнейших факторов в формировании куста винограда в первый год является изначальная обрезка лозы, от которой будет зависеть судьба урожайности виноградника, вкус плодов и их размер. Кроме этого, благодаря обрезке лоз ускоряется процесс созревания винограда, а уход за растением и сбор ягод становятся значительно легче.

Когда обрезать виноград

Существует два вида обрезки виноградной лозы: осенью и весной. Опытные виноградари зачастую склоняются к первому варианту по двум причинам. Первая – это то, что осенняя обрезка винограда сэкономит драгоценное время весной за счет облегчения укладки и укрытия лоз на зимний период. Вторая причина состоит в том, что весной почва может прогреться довольно-таки поздно, а повышенная интенсивность соковыделения в период ранней весны и быстрый рост побегов могут привести к обильному сокоистечению из обрезанных лоз. При этом значительно повышается риск обезвоживания кончиков лозы. Опытные владельцы виноградников знают, что виноградные лозы с трудом переживают заживление ран, поэтому весной, в самом начале сокодвижения, на обрезанном винограде появятся «слезы». Весенняя обрезка скорее всего погубит растение.



Обрезка виноградной лозы осенью осуществляется с середины и до конца октября после того, как листья полностью опадут, но перед укрытием виноградника на зиму. Важным фактором для обрезки винограда также является температура на улице: во время процедуры на градуснике должно быть не ниже -3 градусов. Несколько небольших заморозков для винограда не страшны, это даже поможет растению закалиться, однако не стоит затягивать и дожидаться сильных холодов. В противном случае вы не сможете обрезать виноград: он обломается. Отметим, что обрезать допускается только полностью достигшие созревания лозы посредине между узлами.

Обрезка и формирование винограда на 2-й и последующие года

Второй этап формирования кустов винограда выпадает на 2-й год: производится формирование рукавов с все той же обрезкой на две почки. Летом, в период развития хрупких ростков, с лозами стоит быть также очень осторожным: их необходимо лишь немного пригнуть к поверхности земли для того, чтобы будущие рукава обрели вазообразную форму.


На третий год садоводы формируют так называемые рукава второго порядка, при этом удаляя одревесневший пенек. Это делается для того, чтобы он не загнил.

 

В четвертый год формируются рукава третьего порядка.

 

И, наконец, на пятый год формирование куста входит в завершающую стадию с рукавами четвертого порядка. Стоит отметить важный факт, что сучок замещения (так называют нижний побег, выросший из наружной части рукава) всегда должен быть расположен с нижней наружной стороны. В итоге у вас должно получиться 8 полноценных лоз и 8 сучков замещения, которые расположены с каждой стороны куста по 4 штуки. Пятая осенняя подрезка винограда несколько отличается от предыдущих годов, ведь именно на пятый год формируется плодовая пара (также другое ее название – плодовое звено). Плодовая пара – это сучок замещения и лоза, которая полностью подготовлена к тому, чтобы на следующий год дать свои плоды.



Соблюдение всех правил, которые описаны выше, является гарантией процветания и обильного урожая вашего виноградника! Однако обрезка и формировка  обеспечат желанный результат только при условии, что вы купили качественные саженцы винограда.


По материалам В.В. Жвакина